Introduction au Génie des Bioprocédés
Code UE : BCA121
Public et conditions d'accès
Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).
Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.
Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.
Objectifs pédagogiques
Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.
Compétences visées
Maîtriser les outils de base de calcul des transferts de matière, de chaleur et de quantité de mouvement;
Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.
Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.
Contenu
1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de
matière :
2- Etude d'un transfert couplé de matière et de chaleur : opération unitaire de séchage (par air chaud ; atomisation ; lyophilisation).
3- Dimensionnement des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs) et étude des phénomènes de transferts dans les bioréacteurs multiphasiques.
4- Etude de la fermentation en milieu solide.
5- Initiation aux méthodes d'optimisation.
matière :
- Transferts de matière par diffusion ;
- Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement;
- Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ;
- Hydrodynamique.
2- Etude d'un transfert couplé de matière et de chaleur : opération unitaire de séchage (par air chaud ; atomisation ; lyophilisation).
3- Dimensionnement des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs) et étude des phénomènes de transferts dans les bioréacteurs multiphasiques.
4- Etude de la fermentation en milieu solide.
5- Initiation aux méthodes d'optimisation.
Bibliographie
- R.E. TREYBAL : Mass-transfer operations (McGraw-Hill, New-York, 1981)
- BIMBENET J.J., DUQUENOY A., TRYSTRAM G. : Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications. Librairie DUNOD, Paris, 2002
- DORAN P. M. : Bioprocess Engineering Principles (Elsevier, 2016)
- MAFART P., BELIARD E. : Génie Industriel Alimentaire Tome 2 : techniques séparatives. Librairie Lavoisier, Tec et Doc, Paris, 2004
- GOUPY J. : La méthode des plans d'expériences
- Michael L. Shuler and Fikret Kargi. : Bioprocess engineering: Basic Concepts. (Prentice Hall PTR, 2002)
- RONZE D. : Introduction au génie des procédés (Lavoisier, Paris, 2008)
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Type |
Intitulé |
Equipe pédagogique |
Modalité(s) / Lieu(x) |
Code |
|
---|---|---|---|---|---|
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Bâtiment et énergie
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
CS6000A
|
||
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
CYC8000A
|
||
Type
Diplôme/ certificat
|
Intitulé
Diplôme d'ingénieur Génie biologique
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
CYC8600A
|
|
Type
Diplôme/ certificat
|
Intitulé
Licence générale Agro-industries
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
LG03409A
|
|
Type
Diplôme/ certificat
|
Equipe pédagogique
Industries, chimie, pharma et agroalimentaires
|
Modalité(s) / Lieu(x)
|
Code
CPN8601A
|
||
Type | Intitulé | Equipe pédagogique | Modalité(s) / Lieu(x) | Code |
Contact
Industries agro-alimentaires
2D1P10, 35.4.35, 2 rue Conté
75003 Paris
Tel :01 58 80 89 92
Wafa GUIGA
2D1P10, 35.4.35, 2 rue Conté
75003 Paris
Tel :01 58 80 89 92
Wafa GUIGA
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UE
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Paris
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- 2018-2019 1er semestre : Fod accessible nationalement
- 2018-2019 1er semestre : Présentiel
- 2019-2020 1er semestre : Fod accessible nationalement
- 2019-2020 1er semestre : Présentiel
- 2020-2021 1er semestre : Fod accessible nationalement
- 2020-2021 1er semestre : Présentiel
Comment est organisée cette formation à distance ?Planning
Date limite d'inscription : 03/11/2018
Date de démarrage : 01/10/2018
Date de la première session d'examen :00/00/0000
Date de la deuxième session d'examen :00/00/0000Accompagnement collectif
Rendez-vous :
Chat :
Forum par UE :oui
Webconférence :Accompagnement individuel
Echange par mails : oui
Accompagnement téléphonique : ouiRegroupement
Séances de regroupement : nonModalités de validation
Examen sur table :oui
Projet : non
Contrôle continu : oui
Examen partiel : non
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Paris
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Paris