Aliments et formulation
Code UE : BCA105
- Cours
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Rebeca GARCIA
Public, conditions d’accès et prérequis
Avoir un niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (titre RNCP 5 du Cnam, BTS, BUT...).
Objectifs pédagogiques
L'objectif de cet enseignement est d'apporter de solides connaissances concernant les constituants des aliments et leurs propriétés fonctionnelles et organoleptiques. L'accent est mis sur les interactions entre constituants au cours des procédés de transformation permettant d'apporter des compétences en formulation alimentaire. Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum d'exemples illustrant les concepts et les pratiques de la formulation dans les agro-industries.
Compétences visées
Utiliser les propriétés technofonctionnelles des macroconstituants des matières premières agricoles pour formuler, améliorer les propriétés nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques d'un aliment. Utiliser à bon escient les additifs et auxiliaires technologiques.
Contenu
Les composants majeurs des matières premières
D'une manière générale pour chaque classe seront passées en revue les relations structure-propriétés fonctionnelles ou structure-activité, les méthodes de dosage et les enzymes de dégradation. L'enzymologie (Propriétés, rôles et utilisations des enzymes) est traitée dans chaque chapitre et sous forme d'exercices dirigés.
D'une manière générale pour chaque classe seront passées en revue les relations structure-propriétés fonctionnelles ou structure-activité, les méthodes de dosage et les enzymes de dégradation. L'enzymologie (Propriétés, rôles et utilisations des enzymes) est traitée dans chaque chapitre et sous forme d'exercices dirigés.
- Rappels de notions d'enzymologie
- Protéines, Glucides, lipides : Rappels sur la structure, méthodes d'études et propriétés fonctionnelles
- Les pigments
- Formulation et plans de mélange en agro-industries
- Les additifs , auxiliaires technologiques ( aspects législatifs, mode d'action, utilisation en formulation)
Modalité d'évaluation
2 devoirs Maison à rendre pendant le semestre
Examen écrit de 2h en fin de premier semestre.
Session de rattrapage : examen écrit de 2 h.
Examen écrit de 2h en fin de premier semestre.
Session de rattrapage : examen écrit de 2 h.
Bibliographie
- J. ADRIAN, J. POTUS, R. FRANGNE : La science alimentaire de A à Z (3e Edition, 2003), Lavoisier.
- G. LINDEN, D. LORIENT : Biochimie agro-industrielle, Masson.
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-
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Intitulé de la formation
Certificat de spécialisation Bioprocédés
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Paris
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Intitulé de la formation
Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
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Intitulé de la formation
Ingénieur agroalimentaire
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Type
Diplôme d'ingénieur
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Lieu(x)
À la carte
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Intitulé de la formation
Licence STS, mention Sciences et technologies, parcours Agro-industries
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Bretagne, Paris
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Intitulé de la formation
Licence STS, mention Sciences et technologies, parcours Agro-industries
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Lieu(x)
Alternance
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Lieu(x)
Martinique
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
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Enseignement non encore programmé
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(+ ou - 10%) : 50 heures
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