Conservation des produits alimentaires et pharmaceutiques

Code UE : USFI0Q

  • Cours
  • 2 crédits

Responsable(s)

Brice TREMEAC

Public, conditions d’accès et prérequis

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2021-2022 :

  • Nombre d'inscrits : 20
  • Taux de présence à l'évaluation : 95%
  • Taux de réussite à l'évaluation : 68%

Objectifs pédagogiques

Connaître les processus de base de dégradation et de vieillissement des produits alimentaires ( d'origine végétale et animale) et pharmaceutiques, mettre en oeuvre les réglementations et les règles de bonne pratique portant sur la conservation de ces produits en tous points de la chaîne du froid (production, transport, mise ne vente et distribution).

Contenu

 
  • Constitution de la matière vivante
  • Microbiologie alimentaire
  • Présentation des principales réglementations et présentation de cas
  • Généralités, entreposage en atmosphère contrôlée, conditions d'entreposage, congélation des fruits et légumes
  • Conception et construction des entrepôts et chambre de maturation
  • Généralité, organisation des muscles, réfrigération et qualité de la viande, microbiologie des viandes
  •  Cinétique de refroidissement idéale, pertes d'eau, congélation des viandes, congélation des poissons, applications aux produits laitiers, conception et conduite des équipements
  •  Traitement et conservation des produits pharmaceutiques

Modalité d'évaluation

  • Examen final

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

EPN01- IFFI (Institut Français du Froid Industriel et du Génie Climatique)
292 rue St Martin EPN01
75003 Paris
Tel :01 40 27 21 65
Magali Pacaud
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Enseignement non encore programmé