Génie des bioprocédés

Code UE : BCA238

  • Cours
  • 6 crédits
  • Volume horaire de référence
    (+ ou - 10%) : 50 heures

Responsable(s)

Wafa GUIGA

Public, conditions d’accès et prérequis

Titulaires d'un bac+4 ou bac+5 en génie des procédés ou génie biologique ou agroalimentaire, ou en cours de formation
Des profils déjà bioprocédés à un niveau plus faible (L3) pourront être étudiés au cas par cas

Objectifs pédagogiques

Donner aux auditeurs les connaissances indispensables à la mise en œuvre des bioprocédés.

Contenu

Réacteurs enzymatiques et microbiens ; photo-bioréacteurs : de l'échelle du catalyseur à celle réacteur et du procédé
Hydrodynamique et phénomènes de transferts dans les réacteurs multiphasiques 
Opérations unitaires associées :
  • Filtration membranaire
  • Chromatographie
Procédés biotechnologiques industriels :
  • Bioprocédés pour la santé : culture de cellules de mammifères pour la production de vaccins et d'anticorps monoclonaux ; culture de micro-organismes pour la production de molécules d'intérêt (antibiotiques..) ; réacteurs enzymatiques pour l'industrie pharmaceutique ou cosmétique
  • Bioprocédés pour l'environnement : traitement des eaux usées par voie biologique
  • Valorisation de la biomasse : production de bioéthanol de 1e et 2e génération ; production de biogaz ; production de biocarburants par voie enzymatique ou biologique
  • Utilisation de milieu supercritique ou liquides ioniques
  • Analyse de Cycle de Vie des bioprocédés
  • Traitement des effluents industriels par voie biologique
  • Lyophilisation des micro-organismes
  • Procédés de culture des micro-algues photo-synthétiques
  • Minimisation de la consommation d'eau et d'énergie dans les bioprocédés
Stérilisation et technologies associées (nettoyage / qualification)   Eventuellement quelques compléments sur :
  • Risques industriels
  • Simulation des bioprocédés / Introduction à la modélisation moléculaire

Modalité d'évaluation

Contrôle continu (devoirs à rendre tout au long du semestre) et/ou examen écrit final

Bibliographie

  • Pauline M. Doran : Bioprocess Engineering Principles, Ed. Elsevier (2016)
  • Michael L. Shuler et Fikret Kargi : Bioprocess engineering: Basic Concepts, Ed. Prentice Hall PTR (2002)
  • Shyam S. Sablani : Handbook of food and bioprocess modeling techniques, Ed. Taylor & Francis (2007)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

EPN07 - IAA
292 rue Saint Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 21 67
Hind KHAZRANE

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

UE

    • Paris
      • Centre Cnam Paris
        • Année 2022 / 2023 : FOAD 100%
        Comment est organisée cette formation ?

        Organisation de la modalité FOAD 100%

        Planning

        Aucun planning pour le moment

        Précision sur la modalité pédagogique

        • Regroupements physiques facultatifs : Aucun

        Organisation du déploiement de l'unité

        • Nombre d'heures d'enseignement par élève : 60
        • Délai maximum de réponse à une solicitation : sous 96 heures (Jours ouvrés)

        Modes d'animation de la formation

        • Forum
        • Messagerie intégrée à la plateforme
        • Visioconférence
        • Outils numériques de travail collaboratif
        • Organisation d'une séance de démarrage
        • Evaluation de la satisfaction
        • Hot line technique

        Ressources mises à disposition sur l'Espace Numérique de Formation

        • Documents de cours
        • Enregistrement de cours
        • Documents d'exercices, études de cas ou autres activités pédagogiques
        • Outils spécifiques (exerciseur, simulateurs, etc)
        • Bibliographie et Webographie

        Modalité de contrôle de l'acquisition des compétences et des connaissances (validation de l'UE)

        • Examens présentiels dans un centre habilité
        • Contrôle continu (travaux à rendre)
        :