Initiation biologie-biochimie structurale
Code UE : BCA001
- Cours
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Rebeca GARCIA
Public, conditions d’accès et prérequis
Avoir le niveau d'un baccalauréat scientifique et des connaissances de base en chimie. Sinon, avoir suivi des enseignements de remise à niveau en chimie. Il est fortement recommandé de suivre au préalable les UE de chimie CHG003 et CHG004.
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2021-2022 :
- Nombre d'inscrits : 94
- Taux de présence à l'évaluation : 83%
- Taux de réussite à l'évaluation : 78%
Objectifs pédagogiques
A l'issue de la formation, l'auditeur aura acquis les connaissances de base de biochimie structurale et pourra suivre avec profit les UE de Biochimie métabolique appliquée et Biologie fondamentale. Il sera capable de choisir les méthodes d'études adaptées aux constituant cellulaires et aux matrices alimentaires. Il sera capable d'interpréter les résultats expérimentaux dans le cas de pathologies, de fraudes sur des produits alimentaires ou d'analyses dans le cadre d'enquêtes par exemple.
Compétences visées
Les connaissances acquises dans cette UE fournissent à l'auditeur les compétences pour assister les cadres des différentes services (production, recherche-développement et contrôle-qualité) des agro-industries, des industries chimiques et des industries de la santé ainsi que ceux de leurs partenaires institutionnels (laboratoires publics, centres techniques, etc.).
Contenu
Constituants biochimiques de la cellule
Définitions, classifications, structures, propriétés et méthodes d'analyse :
• des glucides,
• des acides aminés, peptides et protéines,
• des lipides,
• des vitamines,
• des nucléotides et acides nucléiques.
Enzymes
Structures et sites actifs.
Cinétique des réactions enzymatiques.
Inhibiteurs réversibles et irréversibles.
Cofacteurs et couplage de réactions.
Effecteurs enzymatiques, allostérie.
Méthodes d'étude des constituants biochimiques
Electrophorèse
Chromatographies (tamisage moléculaire, échange d'ions, hydrophobicité, couche mince)
Chromatographie liquide, chromatographie en phase gazeuse
Exercices dirigés
Résolution de problèmes et applications du cours pour chaque section du programme
Etudes de cas basés sur des problématiques susceptibles d'être rencontrées dans la vie réelle
Définitions, classifications, structures, propriétés et méthodes d'analyse :
• des glucides,
• des acides aminés, peptides et protéines,
• des lipides,
• des vitamines,
• des nucléotides et acides nucléiques.
Enzymes
Structures et sites actifs.
Cinétique des réactions enzymatiques.
Inhibiteurs réversibles et irréversibles.
Cofacteurs et couplage de réactions.
Effecteurs enzymatiques, allostérie.
Méthodes d'étude des constituants biochimiques
Electrophorèse
Chromatographies (tamisage moléculaire, échange d'ions, hydrophobicité, couche mince)
Chromatographie liquide, chromatographie en phase gazeuse
Exercices dirigés
Résolution de problèmes et applications du cours pour chaque section du programme
Etudes de cas basés sur des problématiques susceptibles d'être rencontrées dans la vie réelle
Modalité d'évaluation
Un devoir maison OBLIGATOIRE à rendre pendant le semestre ainsi qu'un examen final. Quizz permettant une auto-évaluation au long du parcours d'apprentissage.
Bibliographie
- J.H. WEIL et al. : Biochimie générale (Abrégés Masson, Paris)
- J. KRUH : Biochimie (Hermann, Paris)
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
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RECHERCHE MULTI-CRITERES
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Contact
Industries agro-alimentaires
306, 4-2-04, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 58 80 86 16
Rebeca Garcia
306, 4-2-04, 292 rue St Martin
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Tel :01 58 80 86 16
Rebeca Garcia
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Enseignement non encore programmé
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