Management de la qualité et de la sécurité alimentaire
Code UE : USAB29
- Cours
- 3 crédits
Responsable(s)
Stephane NERON
Objectifs pédagogiques
Contrôler l’application des règles d’hygiène et de sécurité et des procédures qualité
Participer et animer la démarche qualité de l’entreprise
Participer et animer la démarche qualité de l’entreprise
Contenu
- maîtriser la réglementation en vigueur
- établir un plan de nettoyage et de désinfection
- mettre en œuvre les procédures de gestion de crise (communication, retrait de produit)
- gérer le prélèvement des échantillons (plats témoin)
- connaître et faire appliquer les bonnes pratiques d'hygiène.
- participer et d'animer la démarche qualité
- mettre en place un système documentaire
- gérer les procédures de réclamations
- connaître et faire appliquer les règles de sécurité des aliments
- utiliser des méthodes de résolution de problèmes : adapter les recettes, modifier les procédures
- connaître et faire appliquer les règles de sécurité du personnel
- rédiger le document unique d'évaluation des risques professionnels
- établir un plan de prévention annuel
- connaître les démarches environnementales
- réduire, trier et valoriser les déchets
- réduire les consommations en eau et en énergie
Modalité d'évaluation
- Examen final
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
-
Vous pouvez sélectionner des formations grâce à un mot ou à une expression présent dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé).
Des index vous sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est" - Validez par le bouton « Rechercher » ou par la touche Entrée.
- Cette recherche affiche aussi les fiches UE et certificats régionales. Leurs codes les distinguent des fiches nationales par le suffixe de la région (ex : « -IDF » ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante. Mais dans certains cas, des informations régionales ont pu être ajoutées. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours. Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Certains stages ont un double code : leur code propre et le code de l’UE ou du certificat équivalent.
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
- Validez par le bouton « OK » (et non pas par la touche Entrée).
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Lieu(x)
Alternance
|
Lieu(x)
Normandie, Polynésie Française
|
|||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
UE
-
-
Normandie
-
Normandie
- Année 2023 / 2024 : Présentiel jour
-
Normandie
-
Normandie
Code UE : USAB29
- Cours
- 3 crédits
Responsable(s)
Stephane NERON