Optimisation et performances
Code UE : USAB3H
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Public, conditions d’accès et prérequis
être admis à la LP
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2021-2022 :
- Nombre d'inscrits : 23
- Taux de présence à l'évaluation : 96%
- Taux de réussite à l'évaluation : 95%
Objectifs pédagogiques
Être capable de comprendre l'évolution des concepts d'amélioration continue en
production ;
- Être capable d'intégrer les concepts d'amélioration continue des référentiels qualité dans la gestion de production (par exemple : maitrise de la variabilité en utilisant les data usines pour une aide à la décision)
- Être capable de mettre en place une politique de Lean management ;
- Être capable de mettre en œuvre une approche méthodologique de gestion d'un projet : depuis l'expression du besoin jusqu'à la mise en œuvre des étapes planifiées.
production ;
- Être capable d'intégrer les concepts d'amélioration continue des référentiels qualité dans la gestion de production (par exemple : maitrise de la variabilité en utilisant les data usines pour une aide à la décision)
- Être capable de mettre en place une politique de Lean management ;
- Être capable de mettre en œuvre une approche méthodologique de gestion d'un projet : depuis l'expression du besoin jusqu'à la mise en œuvre des étapes planifiées.
Compétences visées
Gestion de l'amélioration continue en production laitière, Lean Management, Gestion de projet
Mots-clés
Contenu
1 : Performance industrielle
- Principe d'amélioration continue : PDCA roue de Deming, outil de résolution de problème ;
- Connaître les référentiels qualité FSSC 22000 - IFS Food - BRC Food ;
- Principe de bases du Lean - définition (valeur ajoutée, gaspillage…) - importance du visual management - animation du système.
2 : Méthodologie de projet
Identifier les éléments constituants l'expression d'un besoin (consommateur, industriels, …) - construire un plan expérimental - éléments bibliographiques - phasage des travaux - méthodes et Process - protocoles financiers - évaluation du projet.
- Principe d'amélioration continue : PDCA roue de Deming, outil de résolution de problème ;
- Connaître les référentiels qualité FSSC 22000 - IFS Food - BRC Food ;
- Principe de bases du Lean - définition (valeur ajoutée, gaspillage…) - importance du visual management - animation du système.
2 : Méthodologie de projet
Identifier les éléments constituants l'expression d'un besoin (consommateur, industriels, …) - construire un plan expérimental - éléments bibliographiques - phasage des travaux - méthodes et Process - protocoles financiers - évaluation du projet.
Modalité d'évaluation
- Projet(s)
- Examen final
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
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Enseignement non encore programmé
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