Génie industriel céréalier
Code UE : USAB37
- Cours + travaux pratiques
- 9 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Cecile COURTOIS VIOLLET
Public, conditions d’accès et prérequis
Aucun
Objectifs pédagogiques
Comprendre les procédés technologiques de première et de seconde transformation des céréales de la selection des matières premières aux produits finis en incluant les aspects qualitatifs.
Mettre en application les procédés de transformation des céréales: meunerie, semoulerie, alimentation animale, boulangerie...
Mettre en application les procédés de transformation des céréales: meunerie, semoulerie, alimentation animale, boulangerie...
Compétences visées
Comprendre et maitriser les différents procédés de première et de seconde transformation des céréales, déterminer les process et réglages à mettre en œuvre et le choix des matières premières.
Mettre en application les principaux procédés de transformation des céréales.
Mettre en application les principaux procédés de transformation des céréales.
Contenu
Histologie des grains
Alimentation animale
Processus meunier: du nettoyage des grains à la mouture
Approche qualitative de la « mouture » : influence sur les produits finis
Formulation / Traitements sur les farines
Travail du blé dur: semoulerie
Technologie boulangère
Alimentation animale
Processus meunier: du nettoyage des grains à la mouture
Approche qualitative de la « mouture » : influence sur les produits finis
Formulation / Traitements sur les farines
Travail du blé dur: semoulerie
Technologie boulangère
Modalité d'évaluation
Examen de fin d'année
Compte rendu de TP
Exercices notés
Compte rendu de TP
Exercices notés
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
-
Vous pouvez sélectionner des formations grâce à un mot ou à une expression présent dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé).
Des index vous sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est" - Validez par le bouton « Rechercher » ou par la touche Entrée.
- Cette recherche affiche aussi les fiches UE et certificats régionales. Leurs codes les distinguent des fiches nationales par le suffixe de la région (ex : « -IDF » ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante. Mais dans certains cas, des informations régionales ont pu être ajoutées. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours. Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Certains stages ont un double code : leur code propre et le code de l’UE ou du certificat équivalent.
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
- Validez par le bouton « OK » (et non pas par la touche Entrée).
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
EPN07 - Industries, Chimie, Pharmacie, Agroalimentaires
Synergie 8 rue de la procession
93200 Saint denis
Tel :01 58 80 88 92
Cécile Courtois-Viollet
Synergie 8 rue de la procession
93200 Saint denis
Tel :01 58 80 88 92
Cécile Courtois-Viollet
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USAB37
- Cours + travaux pratiques
- 9 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Cecile COURTOIS VIOLLET