Responsable en ingénierie d'étude et de production option Recherche et développement parcours Génie biologique

Code diplôme/certificat: DIE6501A

  • 120 crédits

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

  • Sans niveau spécifique

Responsable(s)

Antonia SUAU PERNET

Ecole des transitions écologiques Depuis sa création en 1794, le Cnam accompagne les évolutions du monde professionnel et industriel. Par ses missions de formation, de recherche et de diffusion de la culture scientifique et technique, il est un acteur majeur de toutes les transitions : écologique, énergétique, numérique, économique, pédagogique, sociétale...

Pour répondre au mieux à ses missions, l'établissement ouvre l'École des transitions écologiques.

Public, conditions d’accès et prérequis

Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).

Évolution professionnelle des diplômés

Les dernières informations sur l’évolution professionnelle des diplômés :

Objectifs

Se spécialiser dans l'ingénierie d'étude ou de production en génie biologique.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Recherche et développement Parcours Génie biologique

Code(s) NSF : Sciences de la vie (118)

Code(s) ROME : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel (H1206)

Modalités d'évaluation

Validation des UEs et UA (expérience professionnelle de 2 ans dans le domaine ou hors domaine complétée par un stage de 6 mois).

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

Centre(s) d'enseignement
     
    Centre(s) d'enseignement
       
      Centre(s) d'enseignement
         

        Total
        6 ECTS

        Une UE au choix parmi

        Voir toutes les UEFermer
        Centre(s) d'enseignement
        • Centre Cnam Paris
          • 1er semestre :
         
        Centre(s) d'enseignement
        • Centre Cnam Paris
          • 2nd semestre :
         
        Centre(s) d'enseignement
        • Centre Cnam Paris
          • 1er semestre :
         
        Centre(s) d'enseignement
        • Centre Cnam Paris
          • 1er semestre :
         

        Total
        6 ECTS

        1 UE au choix parmi

        Voir toutes les UEFermer
        Centre(s) d'enseignement
           
          Centre(s) d'enseignement
          • Centre Cnam Paris
            • 1er semestre :
            • 2nd semestre :
           

          Total
          18 ECTS

          3 UE au choix parmi

          Voir toutes les UEFermer
           
          ECTS


          Centre(s) d'enseignement
             
            Centre(s) d'enseignement
            • Centre Cnam Paris
              • 2nd semestre :
             
            Centre(s) d'enseignement
            • Centre Cnam Paris
              • 2nd semestre :
             
            6 ECTS

            autres UE possibles après accord du professeur.


             
            2 possibilités :
            Centre(s) d'enseignement
            • Ile-de-France (sans Paris)
              • 1er semestre :
            • Centre Val-de-Loire
              • 1er semestre :
            • Grand Est
              • 1er et 2nd semestre :
            • Hauts de France
              • 2nd semestre :
             
            Centre(s) d'enseignement
            • Ile-de-France (sans Paris)
              • 1er et 2nd semestre :
            • Centre Cnam Paris
              • 2nd semestre :
            • Grand Est
              • 1er et 2nd semestre :
            • Languedoc-Roussillon
              • Annuel :
            • Pays de la Loire
              • 1er semestre :
             
            ou
            12 ECTS

            Deux UE socio-économiques au choix


             

            Compétences

            - Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
            - Mettre en place les procédures de production en tenant compte des équipements, des unités de production et de l'organisation des équipes
            - Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires, chimiques et biochimiques
            - Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
            - Appliquer les principes de gestion des ressources humaines
            - Étudier les caractéristiques et contraintes du projet (schématiser des projets)
            - Élaborer le budget du projet en y affectant les ressources humaines et matérielles adéquates
            - Intégrer une démarche qualité au projet
            - Réaliser des supports de communication écrits et oraux pour présenter le projet aux différents services de l'entreprise (CHSCT, au comité de direction, ...)
            - Constituer le dossier de définition produit avec les études de pré-industrialisation
            - Concevoir des solutions, des évolutions techniques et technologiques
            - Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
            - Restituer, dans une perspective de communication interne, par écrit et par oral un travail scientifique ou technique produit par les techniciens du laboratoire
            - Spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure et analyse et rédiger les cahiers des charges correspondant aux différentes étapes de production (en fonction des matériaux, outils et formulations spécifiques utilisés)
            - Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
            - Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
            - Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
            - Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité

            Contact

            EPN 07Chimie, vivant, santé
            2 rue Conté 31.4.58
            75003 Paris
            Tel :01 40 27 23 81
            Myriam Pillier

            Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

            Diplôme ou certificat

              • Paris
                • Centre Cnam Paris
                  • Année 2024 / 2025 : UE à la carte