Introduction au Génie des Bioprocédés
Code UE : BCA121
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Wafa GUIGA
Public, conditions d’accès et prérequis
Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).
Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.
Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Objectifs pédagogiques
Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.
Compétences visées
Maîtriser les outils de base de calcul des transferts de matière, de chaleur et de quantité de mouvement;
Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.
Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.
Contenu
1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de
matière :
2- Etude d'un transfert couplé de matière et de chaleur : opération unitaire de séchage.
3- Dimensionnement et conduite des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs).
4- Etude de la fermentation en milieu solide.
matière :
- Transferts de matière par diffusion ;
- Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement;
- Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ;
- Hydrodynamique.
2- Etude d'un transfert couplé de matière et de chaleur : opération unitaire de séchage.
3- Dimensionnement et conduite des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs).
4- Etude de la fermentation en milieu solide.
Bibliographie
- R.E. TREYBAL : Mass-transfer operations (McGraw-Hill, New-York, 1981)
- BIMBENET J.J., DUQUENOY A., TRYSTRAM G. : Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications. Librairie DUNOD, Paris, 2002
- DORAN P. M. : Bioprocess Engineering Principles (Elsevier, 2016)
- MAFART P., BELIARD E. : Génie Industriel Alimentaire Tome 2 : techniques séparatives. Librairie Lavoisier, Tec et Doc, Paris, 2004
- GOUPY J. : La méthode des plans d'expériences
- Michael L. Shuler and Fikret Kargi. : Bioprocess engineering: Basic Concepts. (Prentice Hall PTR, 2002)
- RONZE D. : Introduction au génie des procédés (Lavoisier, Paris, 2008)
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
-
Vous pouvez sélectionner des formations grâce à un mot ou à une expression présent dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé).
Des index vous sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est" - Validez par le bouton « Rechercher » ou par la touche Entrée.
- Cette recherche affiche aussi les fiches UE et certificats régionales. Leurs codes les distinguent des fiches nationales par le suffixe de la région (ex : « -IDF » ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante. Mais dans certains cas, des informations régionales ont pu être ajoutées. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours. Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Certains stages ont un double code : leur code propre et le code de l’UE ou du certificat équivalent.
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
- Validez par le bouton « OK » (et non pas par la touche Entrée).
Chargement du résultat...

Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
|
Lieu(x)
À la carte
|
Lieu(x)
Centre - Val de Loire, Paris
|
||
Intitulé de la formation
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
|
Type
Diplôme d'ingénieur
|
Lieu(x)
À la carte
|
||
Intitulé de la formation
Diplôme d'ingénieur Génie biologique
|
Type
Diplôme d'ingénieur
|
Lieu(x)
À la carte
|
Lieu(x)
Bretagne, Paris
|
|
Intitulé de la formation
Certificat de spécialisation Bioprocédés
|
Lieu(x)
À la carte
|
Lieu(x)
Paris
|
||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Industries agro-alimentaires
2D1P10, 35.4.35, 2 rue Conté
75003 Paris
Tel :01 58 80 89 92
Wafa GUIGA
2D1P10, 35.4.35, 2 rue Conté
75003 Paris
Tel :01 58 80 89 92
Wafa GUIGA
Voir le site
Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation
UE
-
-
Paris
-
Centre Cnam Paris
- 2020-2021 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
- 2020-2021 1er semestre : FOAD 100%
Comment est organisée cette formation ?Organisation de la modalité FOAD 100%
:Planning
1er semestre
- Date de démarrage : 01/10/2020
- Date limite d'inscription : 21/12/2020
- Regroupements facultatifs : aucun
- Date de 1ère session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
- Date de 2ème session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
Accompagnement
- Plateforme Moodle
- Forum
- Messagerie intégrée à la plateforme
- Espace de travail collaboratif
- Accompagnement téléphonique
- Séance de démarrage
Ressources mises à disposition de l'auditeur
- Documents de cours
- Documents d'exercices, études de cas activités
- Bibliographie et webographie
- vid?os de d?monstration
Modalités de validation
- Contrôle continu
- Examen sur table
- 5 devoirs à rendre
-
Centre Cnam Paris
-
Paris
Code UE : BCA121
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Wafa GUIGA