Phytotechnie 2 : Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite des cultures
Code UE : BLG116
- Cours
 - 6 crédits
 - 				Volume horaire de référence 
(+ ou - 10%) : 50 heures 
Responsable(s)
Marion POMMET
Rebeca GARCIA
Public, conditions d’accès et prérequis
            Avoir un niveau Bac + 2 dans le domaine des sciences du vivant. Anglais lu recommandé.
Avoir obtenu BLG115.
        
        
    Avoir obtenu BLG115.
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Objectifs pédagogiques
            Donner les bases permettant une étude scientifique des facteurs et conditions déterminant la production végétale (agronomie, protection des cultures). Fournir les outils et les savoirs-faire pour agir dans ces domaines.
        
        
    Contenu
            Effets et maîtrise des mauvaises herbes
Bases de la protection des cultures contre les ravageurs animaux
Le milieu pour l'agronome : notions d'aptitudes culturales
Notions de systèmes de culture : outils et méthodes pour le diagnostic agronomique
Bases de raisonnement de la fertilisation des cultures et des épandages de matières organiques
Relations entre agriculture et environnement : diagnostic et indicateurs environnementaux, réglementation environnementale.
        
    Bases de la protection des cultures contre les ravageurs animaux
Le milieu pour l'agronome : notions d'aptitudes culturales
Notions de systèmes de culture : outils et méthodes pour le diagnostic agronomique
Bases de raisonnement de la fertilisation des cultures et des épandages de matières organiques
Relations entre agriculture et environnement : diagnostic et indicateurs environnementaux, réglementation environnementale.
Modalité d'évaluation
- Contrôle continu
 - Examen final
 
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
					   RECHERCHE MULTI-CRITERES
				- 
Vous pouvez sélectionner des formations grâce à un mot ou à une expression présent dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé).
Des index vous sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est" - Validez par le bouton « Rechercher » ou par la touche Entrée.
 
- Cette recherche affiche aussi les fiches UE et certificats régionales. Leurs codes les distinguent des fiches nationales par le suffixe de la région (ex :  « -IDF » ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante. Mais dans certains cas, des informations régionales ont pu être ajoutées. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours. Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
 - Certains stages ont un double code : leur code propre et le code de l’UE ou du certificat équivalent.
 - Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
 - Validez par le bouton « OK » (et non pas par la touche Entrée).
 
Chargement du résultat...
					
			Intitulé de la formation  | 
							Type  | 
							Modalité(s)  | 
							Lieu(x)  | 
							|
|---|---|---|---|---|
									Intitulé de la formation
									
											
											Certificat de compétence Productions agricoles et technologies agro-alimentaires
											
									  | 
									
										 
											
												Lieu(x)
											Package
										 
									 | 
									
										 
											
												Lieu(x)
											
											Guadeloupe
										 
									 | 
									||
| Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) | 
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
UE
- 
                                    
- 
                                            
                                                
                                                    
                                                        Guadeloupe
                                                    
                                                
                                                
                                            
                                            
                                                
- 
                                                            Pointe-à-Pitre
                                                            
- Année 2025 / 2026 : Formation en présentiel journée
 
Comment est organisée cette formation ?2025-2026 Annuel : Formation en présentiel journée
Dates importantes
- Période d'inscription : du 01/06/2025 à 19:00 au 30/09/2026 à 11:59
 - Date de 1ère session d'examen : 06/06/2026
 - Date de 2ème session d'examen : 05/09/2026
 
Précision sur la modalité pédagogique
- Une formation en présentiel est dispensée dans un lieu identifié (salle, amphi ...) selon un planning défini (date et horaire).
 
 
 - 
                                                            Pointe-à-Pitre
                                                            
 
 - 
                                            
                                                
                                                    
                                                        Guadeloupe
                                                    
                                                
                                                
                                            
                                            
                                                
 
Code UE : BLG116
- Cours
 - 6 crédits
 - 				Volume horaire de référence 
(+ ou - 10%) : 50 heures 
Responsable(s)
Marion POMMET
Rebeca GARCIA