Sécurité des denrées alimentaires
Code UE : AGR104
- Cours
- 3 crédits
- 				Volume horaire de référence 
 (+ ou - 10%) : 30 heures
Responsable(s)
Marion POMMET
Public, conditions d’accès et prérequis
            Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie.
Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B61), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.
        
        
    Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B61), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2023-2024 :
- Nombre d'inscrits : 16
- Taux de présence à l'évaluation : 56%
- Taux de réussite parmi les présents : 67%
Objectifs pédagogiques
            Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers (physiques, chimiques et allergènes) présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.
Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).
        
        
    Les dangers biologiques sont traités dans l'unité de microbiologie alimentaire (AGR101).
Contenu
            Notions d'analyse de risques et de toxicologie.
Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, toxines
- les dangers liés au contact avec les emballages;
- les dangers allergènes
        
    Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, toxines
- les dangers liés au contact avec les emballages;
- les dangers allergènes
Modalité d'évaluation
            Devoir maison et examen écrit de 2 heures permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.
        
    Bibliographie
- LELIEVELD H.L.M., HOLAH J.T., NAPPER D. : Hygiene in food processing (2nd Edition, 2014), Woodhead Publishing Limited
- DEMIRCI A., NGADI M.O. : Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing)
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
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				- 
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			| Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) | |
|---|---|---|---|---|
| 
									Intitulé de la formation
									
											
											Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
											
									 | 
											
												Lieu(x)
											À la carte
										 | 
											
												Lieu(x)
											
											Paris
										 | ||
| 
									Intitulé de la formation
									
											
											Licence STS, mention Sciences et technologies, parcours Agro-industries
											
									 | 
											
												Lieu(x)
											À la carte
										 | 
											
												Lieu(x)
											
											Auvergne - Rhône-Alpes, Paris
										 | ||
| 
									Intitulé de la formation
									
											
											Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies Parcours Génie biologique
											
									 | 
											
												Lieu(x)
											À la carte
										 | 
											
												Lieu(x)
											
											Auvergne - Rhône-Alpes, Paris
										 | ||
| 
									Intitulé de la formation
									
											
											Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies Parcours Génie biologique
											
									 | 
											
												Lieu(x)
											Alternance
										 | |||
| 
									Intitulé de la formation
									
											
											Ingénieur agroalimentaire
											
									 | 
										Type
										
										
											Diplôme d'ingénieur
										
									 | 
											
												Lieu(x)
											À la carte
										 | 
											
												Lieu(x)
											
											Bretagne, Paris
										 | |
| Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) | 
Contact
Sciences et Procédés pour l'Industrie Agro-Alimentaire
292 rue Saint-Martin EPN07
75003 Paris
Tel :01.40.27.21.67
Hind KHAZRANE
    292 rue Saint-Martin EPN07
75003 Paris
Tel :01.40.27.21.67
Hind KHAZRANE
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        Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
UE
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                                                          Paris
                                                    
                                                
                                                
                                            
                                            
                                                - 
                                                              Paris
                                                            - 2025-2026 1er semestre : Formation ouverte et à distance (FOAD)
 Comment est organisée cette formation ?2025-2026 1er semestre : Formation ouverte et à distanceDates importantes- Période des séances du 15/09/2025 au 17/01/2026
- Période d'inscription : du 02/06/2025 à 10:00 au 31/10/2025 à 17:30
- Date de 1ère session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
- Date de 2ème session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
 Précision sur la modalité pédagogique- Une formation ouverte et à distance (FOAD) est une formation dispensée 100% à distance, qui peut être suivie librement, à son rythme.
- Regroupements physiques facultatifs : Aucun
 Organisation du déploiement de l'unité- Nombre d'heures d'enseignement par élève : 30
- Délai maximum de réponse à une solicitation : sous 96 heures (Jours ouvrés)
 Modes d'animation de la formation- Forum
- Visioconférence
- Organisation d'une séance de démarrage
- Evaluation de la satisfaction
- Hot line technique
 Ressources mises à disposition sur l'Espace Numérique de Formation- Documents de cours
- Enregistrement de cours
- Documents d'exercices, études de cas ou autres activités pédagogiques
- Bibliographie et Webographie
 Activités "jalons" de progression pédagogique prévues sans notation obligatoire à rendre ou en auto-évaluation- 15 exercices
 Modalité de contrôle de l'acquisition des compétences et des connaissances (validation de l'UE)- Examens présentiels dans un centre habilité
- Contrôle continu (travaux à rendre)
 
 
- 
                                                              Paris
                                                            
 
- 
                                            
                                                
                                                    
                                                          Paris
                                                    
                                                
                                                
                                            
                                            
                                                
Code UE : AGR104
- Cours
- 3 crédits
- 				Volume horaire de référence 
 (+ ou - 10%) : 30 heures
Responsable(s)
Marion POMMET
 
	             
						