TP Biochimie fondamentale

Code UE : BCA002

  • Travaux pratiques
  • 6 crédits

Responsable(s)

Rebeca GARCIA

Marion POMMET

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau des cours de Initiation biologie-biochimie structurale BCA001. Il est très fortement recommandé d'avoir validé les UE de CHG001, CHG002 et CHG003 et CHG004. Etre agréé par l'enseignant.
Avoir le niveau d'un baccalauréat scientifique et des connaissances de base en chimie

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, l'auditeur disposera des compétences de base concernant les principes analytiques usuels en biochimie. Il sera capable de les mettre en oeuvre lors de la réalisation de manipulations simples relatives aux dosages de constituants biochimiques présents dans un produit fini.

Compétences visées

Réaliser des analyses de produits biologiques selon un protocole défini et savoir interpréter les résultats obtenus.
Organiser un travail expérimental dans le temps, organiser son espace de travail.
Appréhender les règles de sécurité à respecter dans un laboratoire et savoir les appliquer.

Contenu

Initiation à l'analyse biochimique et instrumentale des principaux constituants des substances alimentaires en prenant comme exemple le lait.
Dosage des protéines dans le lait (méthode de Bradford).
Immobilisation de la béta-galactosidase dans un gel d'alginate.
Détermination de l'indice d'iode du beurre.
Dosage du lactose dans le lait par la méthode au DNS.
Cinétique enzymatique de la béta-galactosidase.
Détermination des glucides présents dans le lait par chromatographie sur couche mince (analyse de filtrat de lait).

Modalité d'évaluation

Pour valider l'UE il faut avoir rendu l'ensemble des compte-rendus de TP ainsi qu'un mémoire final qui regroupe l'ensemble des séances de TP complété par une recherche bibliographique. Une note de participation et de préparation est également intégrée à la note finale. L'UE ne peut être validée que si tous les documents ont été rendus.

Bibliographie

  • J. ADRIAN, J. POTUS, A. POIFFAIT, P. DAUVILLIER : Introduction à l'analyse nutritionnelle des denrées alimentaires (Lavoisier)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Intitulé de la formation Licence générale Agro-industries
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Contact

Industries agro-alimentaires
306, 4.2.16, 292 rue St Martin
75003 Paris
Rebeca Garcia
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