Connaissance de l'animal et de ses produits
Code UE : USMG0N
- Cours
- 8 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Public, conditions d’accès et prérequis
être admis à la LP
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2022-2023 :
- Nombre d'inscrits : 50
- Taux de présence à l'évaluation : 100%
- Taux de réussite parmi les présents : 92%
Objectifs pédagogiques
- Observer et comprendre le comportement animal (éthologie)
- Faire le lien entre pratique d'élevage, qualité des produits, santé du consommateur et de l'éleveur, et protection de l'environnement.
- Faire le lien entre pratique d'élevage, qualité des produits, santé du consommateur et de l'éleveur, et protection de l'environnement.
Compétences visées
- Observer et comprendre le comportement animal (éthologie), en s'appuyant également sur les nouvelles technologies.
- Faire le lien entre pratique d'élevage, qualité des produits, santé du consommateur et de l'éleveur, et protection de l'environnement.
- Avoir une approche “One Health" et s'approprier l'exploitation de données massives.
Contenu
L'enseignement sera décliné par filière animale concernée.
- Comportement animal (individuel et en groupe, bien-être animal, réglementation, etc.) et Qualité des produits (pratiques de consommation actuelles, attentes sociétales, attentes des filières, etc.). Identifier les pratiques en élevage ayant un impact sur la qualité des produits. (40 h)
- Démarche “One Health” : maîtrise sanitaire : santé animale et hygiène, santé du consommateur par une approche systémique des risques et protection de l'environnement (ex. : plan éco-antibio 2017) (30 h)
- Outils de production (nouvelles technologies, élevage de précision, conception des bâtiments d'élevage, intégration exploitation data, nouveaux outils connectés -ex. : les colliers connectés : fonctionnement et intérêts en élevage) (10 h)
Modalité d'évaluation
- Contrôle continu
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
-
Vous pouvez sélectionner des formations grâce à un mot ou à une expression présent dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé).
Des index vous sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est" - Validez par le bouton « Rechercher » ou par la touche Entrée.
- Cette recherche affiche aussi les fiches UE et certificats régionales. Leurs codes les distinguent des fiches nationales par le suffixe de la région (ex : « -IDF » ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante. Mais dans certains cas, des informations régionales ont pu être ajoutées. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours. Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Certains stages ont un double code : leur code propre et le code de l’UE ou du certificat équivalent.
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
- Validez par le bouton « OK » (et non pas par la touche Entrée).
Chargement du résultat...

Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Lieu(x)
Alternance
|
||||
Lieu(x)
Package
|
Lieu(x)
Bourgogne - Franche-Comté
|
|||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USMG0N
- Cours
- 8 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME