Connaissances technologiques
Code UE : USAB3D
- Cours
- 8 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Public, conditions d’accès et prérequis
être admis à la LP
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2021-2022 :
- Nombre d'inscrits : 23
- Taux de présence à l'évaluation : 96%
- Taux de réussite à l'évaluation : 73%
Objectifs pédagogiques
- Maîtrise des process de fabrication du beurre et de ses dérivés, de la MGLA, des crèmes et produits gras ;
- Maîtrise des process de fabrication des produits de l'ultra-frais ;
- Maîtrise de la préparation des laits de fromagerie et des process de fabrication des produits fromagers ;
- Maîtrise des process de fabrication des produits secs ;
- Découverte des outils de production et du panorama industries laitières ;
- Maîtrise des process de fabrication des produits de l'ultra-frais ;
- Maîtrise de la préparation des laits de fromagerie et des process de fabrication des produits fromagers ;
- Maîtrise des process de fabrication des produits secs ;
- Découverte des outils de production et du panorama industries laitières ;
Compétences visées
Maitriser les process de fabrication de l'ensemble des produits laitiers dans un contexte de révolution numérique et technologique.
Mettre en oeuvre une fabrication de corps gras, produit frais, produits fromagers, produits secs.
Mettre en oeuvre une fabrication de corps gras, produit frais, produits fromagers, produits secs.
Mots-clés
Contenu
1 : Corps gras : Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts /Produits gras. Connaître le principe de la séparation centrifuge, de la butyrification et du fractionnement de la MG (l'homogénéisation).
2 : Produits frais :Connaître réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts. Connaissance des additifs.
3 : Produits fromagers :Connaître les étapes et objectifs de la préparation des laits de fromagerie avec zoom sur la séparation membranaire (OI, NF, UF, MF) - exemples des produits fromagers et des
co-produits.
4 : Produits secs :Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts des produits secs.
5 : Visites sites laitiers :Connaître les procédés et organisation des sites.
2 : Produits frais :Connaître réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts. Connaissance des additifs.
3 : Produits fromagers :Connaître les étapes et objectifs de la préparation des laits de fromagerie avec zoom sur la séparation membranaire (OI, NF, UF, MF) - exemples des produits fromagers et des
co-produits.
4 : Produits secs :Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts des produits secs.
5 : Visites sites laitiers :Connaître les procédés et organisation des sites.
Modalité d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
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RECHERCHE MULTI-CRITERES
-
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Lieu(x)
Alternance
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Lieu(x)
Package
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Lieu(x)
Bourgogne - Franche-Comté
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
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Enseignement non encore programmé
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