Diététique et qualité nutritionnelle
Code UE : USAB1S
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Stephane NERON
Public, conditions d’accès et prérequis
Diplômé de niveau baccalauréat professionnel, technologie ou général dédié aux métiers de bouche
Objectifs pédagogiques
Concevoir des menus et plats respectant les besoins nutritionnels, apports recommandés et l'équilibre alimentaire
Compétences visées
Réaliser des choix alimentaires justifiés par les besoins nutritionnels
Concevoir des menus et plats respectant ces besoins nutritionnels
Connaitre la legislation en terme de nutrition
Concevoir des menus et plats respectant ces besoins nutritionnels
Connaitre la legislation en terme de nutrition
Contenu
Phénomènes mécaniques et chimiques de la digestion.
Mécaniques d'absorption des aliments, leurs devenir.
Stockage des glucides et des lipides.
Les besoins nutritionnels, la ration alimentaire.
Vérification de l'équilibre d'un menu pour les enfants, les adolescents, les adultes en activités, les seniors.
Les allergies alimentaires et le règlement INCO
Mécaniques d'absorption des aliments, leurs devenir.
Stockage des glucides et des lipides.
Les besoins nutritionnels, la ration alimentaire.
Vérification de l'équilibre d'un menu pour les enfants, les adolescents, les adultes en activités, les seniors.
Les allergies alimentaires et le règlement INCO
Modalité d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
-
Vous pouvez sélectionner des formations grâce à un mot ou à une expression présent dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé).
Des index vous sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est" - Validez par le bouton « Rechercher » ou par la touche Entrée.
- Cette recherche affiche aussi les fiches UE et certificats régionales. Leurs codes les distinguent des fiches nationales par le suffixe de la région (ex : « -IDF » ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante. Mais dans certains cas, des informations régionales ont pu être ajoutées. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours. Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Certains stages ont un double code : leur code propre et le code de l’UE ou du certificat équivalent.
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
- Validez par le bouton « OK » (et non pas par la touche Entrée).
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USAB1S
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Stephane NERON