Environnement économique et juridique en IAA
Code UE : USAB1H
- Cours
- 4 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Public, conditions d’accès et prérequis
être admis dans la LP
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2022-2023 :
- Nombre d'inscrits : 45
- Taux de présence à l'évaluation : 42%
- Taux de réussite parmi les présents : 74%
Objectifs pédagogiques
Comprendre l'environnement économique et juridique des entreprises alimentaires et s'appropirer les régles de conduites propres aux métiers.
Compétences visées
Comprendre l'organisation de l'entreprise et se situer. Comprendre les comptes de l’entreprise pour maîtriser le risque client
Comprendre et analyser les éléments financiers d’une entreprise. Identifier et comprendre les indicateurs financiers clés de leurs clients. Poser un pronostic de défaillance d’un partenaire commercial
Connaître les grands principes du droit des affaires, notamment en adéquation avec les problématiques liées aux pratiques contractuelles, commerciales et de propriété intellectuelle du commerce alimentaire. Savoir identifier la meilleure forme juridique d’entreprise en lien avec soin objet social. Mettre en œuvre concrètement une protection intellectuelle efficace. Elaborer et gérer efficacement les contrats commerciaux et leurs clauses. Reconnaître les pratiques tolérées et celles pénalement répréhensibles
S'approprier les règles de conduites propres aux métiers commerciaux
Compétences incluses dans les blocs de compétences RNCP30055BC04 et RNCP30055BC05
Comprendre et analyser les éléments financiers d’une entreprise. Identifier et comprendre les indicateurs financiers clés de leurs clients. Poser un pronostic de défaillance d’un partenaire commercial
Connaître les grands principes du droit des affaires, notamment en adéquation avec les problématiques liées aux pratiques contractuelles, commerciales et de propriété intellectuelle du commerce alimentaire. Savoir identifier la meilleure forme juridique d’entreprise en lien avec soin objet social. Mettre en œuvre concrètement une protection intellectuelle efficace. Elaborer et gérer efficacement les contrats commerciaux et leurs clauses. Reconnaître les pratiques tolérées et celles pénalement répréhensibles
S'approprier les règles de conduites propres aux métiers commerciaux
Compétences incluses dans les blocs de compétences RNCP30055BC04 et RNCP30055BC05
Contenu
Organisation de l'entreprise -15h : Comprendre l'organisation de l'entreprise et se situer. Comprendre les comptes de l’entreprise pour maîtriser le risque client
Comprendre et analyser les éléments financiers d’une entreprise. Identifier et comprendre les indicateurs financiers clés de leurs clients. Poser un pronostic de défaillance d’un partenaire commercial
Droit des affaires - 20h : Connaître les grands principes du droit des affaires, notamment en adéquation avec les problématiques liées aux pratiques contractuelles, commerciales et de propriété intellectuelle du commerce alimentaire. Savoir identifier la meilleure forme juridique d’entreprise en lien avec soin objet social. Mettre en œuvre concrètement une protection intellectuelle efficace. Elaborer et gérer efficacement les contrats commerciaux et leurs clauses. Reconnaître les pratiques tolérées et celles pénalement répréhensibles
Comprendre et analyser les éléments financiers d’une entreprise. Identifier et comprendre les indicateurs financiers clés de leurs clients. Poser un pronostic de défaillance d’un partenaire commercial
Droit des affaires - 20h : Connaître les grands principes du droit des affaires, notamment en adéquation avec les problématiques liées aux pratiques contractuelles, commerciales et de propriété intellectuelle du commerce alimentaire. Savoir identifier la meilleure forme juridique d’entreprise en lien avec soin objet social. Mettre en œuvre concrètement une protection intellectuelle efficace. Elaborer et gérer efficacement les contrats commerciaux et leurs clauses. Reconnaître les pratiques tolérées et celles pénalement répréhensibles
Modalité d'évaluation
Examens sur table
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
-
Vous pouvez sélectionner des formations grâce à un mot ou à une expression présent dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé).
Des index vous sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est" - Validez par le bouton « Rechercher » ou par la touche Entrée.
- Cette recherche affiche aussi les fiches UE et certificats régionales. Leurs codes les distinguent des fiches nationales par le suffixe de la région (ex : « -IDF » ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante. Mais dans certains cas, des informations régionales ont pu être ajoutées. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours. Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Certains stages ont un double code : leur code propre et le code de l’UE ou du certificat équivalent.
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
- Validez par le bouton « OK » (et non pas par la touche Entrée).
Chargement du résultat...
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Intitulé de la formation |
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Modalité(s) |
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Lieu(x)
Alternance
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
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Enseignement non encore programmé
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Philippe FRAVALO
Loic LOUARME