Gestion de la production et maintenance
Code UE : USAB3G
- Cours
- 5 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Public, conditions d’accès et prérequis
être admis à la LP
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2022-2023 :
- Nombre d'inscrits : 47
- Taux de présence à l'évaluation : 47%
- Taux de réussite parmi les présents : 91%
Objectifs pédagogiques
- Être capable d'intégrer les spécificités des produits laitiers en planification ;
- Être capable de gérer les notions gestion de production - organisation des systèmes de production et implantations - pilotage des ressources - notions de prix de revient - gestion de stock - système de planification ;
- Être capable d'utiliser les outils pour réussir dans leur future mission de managers de proximité.
- Être capable de gérer les notions gestion de production - organisation des systèmes de production et implantations - pilotage des ressources - notions de prix de revient - gestion de stock - système de planification ;
- Être capable d'utiliser les outils pour réussir dans leur future mission de managers de proximité.
Compétences visées
Gestion de la production et maintenance industrielle
Mots-clés
Contenu
1 : Gestion matière
Effet du stockage et traitement de report sur matière première (perte matière, altérations) - intégrer la durée de vie (DLC et DLUO) dans la planification et gestion de stock - intégration des données d'ajustements spécifiques.
2 : Gestion de production et maintenance
Connaître les différents types de production - comprendre la notion de planification, hiérarchisée - maîtriser les notions de PIC, PDP - capacité à décomposer les flux de produits et optimiser un outil - comprendre les composantes de calcul d'un prix de revient produit.
3 : Management
Connaître le rôle du manager, direction par objectif, règles et comportement dans l'entreprise, principes d'encadrement…
Effet du stockage et traitement de report sur matière première (perte matière, altérations) - intégrer la durée de vie (DLC et DLUO) dans la planification et gestion de stock - intégration des données d'ajustements spécifiques.
2 : Gestion de production et maintenance
Connaître les différents types de production - comprendre la notion de planification, hiérarchisée - maîtriser les notions de PIC, PDP - capacité à décomposer les flux de produits et optimiser un outil - comprendre les composantes de calcul d'un prix de revient produit.
3 : Management
Connaître le rôle du manager, direction par objectif, règles et comportement dans l'entreprise, principes d'encadrement…
Modalité d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
-
Vous pouvez sélectionner des formations grâce à un mot ou à une expression présent dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé).
Des index vous sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est" - Validez par le bouton « Rechercher » ou par la touche Entrée.
- Cette recherche affiche aussi les fiches UE et certificats régionales. Leurs codes les distinguent des fiches nationales par le suffixe de la région (ex : « -IDF » ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante. Mais dans certains cas, des informations régionales ont pu être ajoutées. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours. Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Certains stages ont un double code : leur code propre et le code de l’UE ou du certificat équivalent.
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
- Validez par le bouton « OK » (et non pas par la touche Entrée).
Chargement du résultat...

Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Licence professionnelle Produits laitiers
|
Lieu(x)
Alternance
|
|||
Intitulé de la formation
Licence professionnelle Produits laitiers
|
Lieu(x)
Package
|
Lieu(x)
Bourgogne - Franche-Comté
|
||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USAB3G
- Cours
- 5 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME