Harmonisation et mise à niveau professionnelle et scientifique
Code UE : USAB47
- Cours + travaux pratiques
- 0 crédits
Responsable(s)
Stephane NERON
Objectifs pédagogiques
Cette unité a vocation à harmoniser les connaissances en fonction des profils d'entrée.
Cette UE est évaluée en début de formation pour confirmer le niveau initial de l'apprenant et éventuellement lui proposer un accompagnement selon ses manques.
Après des tests de positionnement, les apprentis sont orientés sur des cours théoriques et des cours pratiques
Cette UE est évaluée en début de formation pour confirmer le niveau initial de l'apprenant et éventuellement lui proposer un accompagnement selon ses manques.
Après des tests de positionnement, les apprentis sont orientés sur des cours théoriques et des cours pratiques
Contenu
Chimie :
LES ATOMES :
La classification périodique, les atomes du vivant, les minéraux et oligoéléments, les électrons
LES MOLECULES
La liaison covalente, les fonctions chimiques, les liaisons faibles, la double liaison.
LE pH
Définition, le couple acide base, le pKA, l’échelle des pH.
L’OXYDOREDUCTION
Définition, oxydant, réducteur, potentiel, loi du gamma.
Logiciels de traitement de données, de mise en oeuvre de document et de présentation orale
A travers un sujet donné utilisez le tableur Excel et faire un rapport dans Word.
Réaliser une animation sous Power Point.
Introduction à la microbiologie
Morphologie et structure des microorganismes, les champignons, les levures, les bactéries. Nutrition et croissance. Les méthodes de destruction.
Anglais
Savoir se présenter à l'oral
Rappels de grammaire et conjugaison
Intégration de vocabulaire spécifique aux métiers concernés
Les techniques de base en cuisine, boulangerie et pâtisserie
TP de mise à niveau pour les non titulaires d'un CAP
LES ATOMES :
La classification périodique, les atomes du vivant, les minéraux et oligoéléments, les électrons
LES MOLECULES
La liaison covalente, les fonctions chimiques, les liaisons faibles, la double liaison.
LE pH
Définition, le couple acide base, le pKA, l’échelle des pH.
L’OXYDOREDUCTION
Définition, oxydant, réducteur, potentiel, loi du gamma.
Logiciels de traitement de données, de mise en oeuvre de document et de présentation orale
A travers un sujet donné utilisez le tableur Excel et faire un rapport dans Word.
Réaliser une animation sous Power Point.
Introduction à la microbiologie
Morphologie et structure des microorganismes, les champignons, les levures, les bactéries. Nutrition et croissance. Les méthodes de destruction.
Anglais
Savoir se présenter à l'oral
Rappels de grammaire et conjugaison
Intégration de vocabulaire spécifique aux métiers concernés
Les techniques de base en cuisine, boulangerie et pâtisserie
TP de mise à niveau pour les non titulaires d'un CAP
Modalité d'évaluation
L'UE fait l'objet d'un contrôle continu à la fois théorique et pratique
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
-
Vous pouvez sélectionner des formations grâce à un mot ou à une expression présent dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé).
Des index vous sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est" - Validez par le bouton « Rechercher » ou par la touche Entrée.
- Cette recherche affiche aussi les fiches UE et certificats régionales. Leurs codes les distinguent des fiches nationales par le suffixe de la région (ex : « -IDF » ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante. Mais dans certains cas, des informations régionales ont pu être ajoutées. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours. Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Certains stages ont un double code : leur code propre et le code de l’UE ou du certificat équivalent.
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
- Validez par le bouton « OK » (et non pas par la touche Entrée).
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Intitulé de la formation
Diplôme d'études universitaires scientifiques et techniques Métiers de bouche
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
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Responsable(s)
Stephane NERON