Initiation à la microbiologie alimentaire
Code UE : USAB3W
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Public, conditions d’accès et prérequis
Intérêt marqué pour le sujet
Science biologiques de fin de secondaire
Science biologiques de fin de secondaire
Objectifs pédagogiques
Comprendre la dynamique microbiologique reliée à la contamination des aliments.
Connaitre les bases de la microbiologie, distinguer les classes de microorganismes, expliquer les conditions de croissance des microorganismes, identifier les principales sources de toxi-infections alimentaires, expliquer les causes biologiques de la détérioration des aliments, décrire les moyens de contrôle des pathogènes et du microbiote d’altération.
Connaitre les bases de la microbiologie, distinguer les classes de microorganismes, expliquer les conditions de croissance des microorganismes, identifier les principales sources de toxi-infections alimentaires, expliquer les causes biologiques de la détérioration des aliments, décrire les moyens de contrôle des pathogènes et du microbiote d’altération.
Compétences visées
Reconnaitre l'instabilité d'un aliment au regard de son évolution microbiologique
Savoir appliquer les moyens de sa maitrise
Savoir appliquer les moyens de sa maitrise
Contenu
- Connaître les bases de la microbiologie - Révision des notions de base en microbiologie
- Distinguer les classes de microorganismes
- Expliquer les conditions de croissance des microorganismes
- Identifier les principales sources de toxi-infections alimentaires
- Expliquer les causes biologiques de la détérioration de la viande - Le microbiote d’altération des aliments
- Décrire les moyens de contrôle des pathogènes et du microbiote d’altération
- Le développement des microorganismes dans l’environnement alimentaire
- Le microbiote d’altération des aliments
- Les pathogènes dans les aliments et leur impact sur la santé
- Le contrôle de la charge microbienne et des agents pathogènes dans les aliments
Modalité d'évaluation
Chaque cours sera enregistré et disponible pour visionnement pour une période d'une semaine après le cours.
Cours théoriques ( Examen)
Devoirs : mises en situation, exercices en classe.
Cours théoriques ( Examen)
Devoirs : mises en situation, exercices en classe.
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- 40% : Devoirs
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Intitulé de la formation |
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Intitulé de la formation
Diplôme de spécialisation professionnelle Fabrication en industrie agroalimentaire
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