Nutrition et politiques publiques
Code UE : USAB51
- Cours + travaux pratiques
- 4 crédits
Responsable(s)
Edith LECOMTE
Johanne LANGLOIS
Public, conditions d’accès et prérequis
Cet enseignement nécessite de disposer d’un niveau bac +2 dans le domaine de la diététique ou nutrition.
Objectifs pédagogiques
Comprendre la construction de la politique nutritionnelle et connaitre ses actualités pour être capable de la mettre en œuvre, construire des projets en lien avec la politique nutritionnelle en étant garant des recommandations et en utilisant les référentiels et outils adaptés.
Compétences visées
Connaitre les instances de santé publique nationales et internationales en charge de la nutrition
Se référer aux outils disponibles validés scientifiquement
Être garant des messages de santé publique en tant que professionnel de santé
Se référer aux outils disponibles validés scientifiquement
Être garant des messages de santé publique en tant que professionnel de santé
Contenu
Politiques publiques en nutrition et orientations stratégiques (10 heures)
Outils et référentiels (10 heures)
- Contexte alimentaire mondial
- Singularité française en matière d’alimentation et ses évolutions
- Genèse et transformation des politiques alimentaires
- Politiques nationales sanitaires et sociales et relatives à l’offre alimentaire
- Politique et lois envers une alimentation saine et durable
- Méthodologie d'élaboration
- Publication et gouvernance
- Articulation
- Mise en place sur le terrain
- Réseaux d'acteurs
Outils et référentiels (10 heures)
Modalité d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Lieu(x)
Alternance
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Lieu(x)
Bourgogne - Franche-Comté
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
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Enseignement non encore programmé
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