Sécurité des denrées alimentaires
Code UE : AGR104
- Cours
- 3 crédits
Responsable(s)
Marion POMMET
Public, conditions d’accès et prérequis
Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et avoir des compétences en microbiologie alimentaire correspondant aux unités AGR100 (bases de microbiologie générale) et AGR101 (microbiologie alimentaire).
Objectifs pédagogiques
Avoir des notions de toxicologie et connaître la nature des différents dangers présents dans les aliments ainsi que les actions préventives et correctives à mettre en place pour les éliminer.
Compétences visées
- Identifier la nature des dangers présents dans les aliments.
- Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.
- Mettre en œuvre les actions préventives et correctives permettant l'élimination des différentes catégories de contaminants.
Contenu
Notions d'analyse de risques et de toxicologie.
Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballages;
- les dangers biologiques (flores indésirables et pathogènes vues en AGR101) : traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments.
- les dangers allergènes
Nature des dangers et actions préventives et correctives pour leur élimination :
- les dangers physiques : corps étrangers, irradiations, nanomatériaux;
- les dangers chimiques : résidus phytosanitaires et vétérinaires, polluants, additifs, néoformés, emballages;
- les dangers biologiques (flores indésirables et pathogènes vues en AGR101) : traitements de stabilisation et de destruction des microorganismes dans les aliments.
- les dangers allergènes
Modalité d'évaluation
Devoir maison et examen écrit de 2 heures permettant d'évaluer l'acquisition des compétences de cette unité d'enseignement.
Bibliographie
- LELIEVELD H.L.M., HOLAH J.T., NAPPER D. : Hygiene in food processing (2nd Edition, 2014), Woodhead Publishing Limited
- DEMIRCI A., NGADI M.O. : Microbial Decontamination in the Food Industry (2012, Woodhead Publishing)
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Intitulé de la formation
Elargir ses compétences en microbiologie
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Paris
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Intitulé de la formation
Elargir ses compétences en microbiologie
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Lieu(x)
Package
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Lieu(x)
Grand-Est
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Intitulé de la formation
Licence générale Agro-industries
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Paris
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Intitulé de la formation
Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Paris
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Paris
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Intitulé de la formation
Ingénieur agroalimentaire
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Type
Diplôme d'ingénieur
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Lieu(x)
À la carte
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Lieu(x)
Bretagne, Paris
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Industries agroalimentaires
292 rue Saint-Martin EPN7
75003 Paris
Tel :01.40.27.21.67
Hind KHAZRANE
292 rue Saint-Martin EPN7
75003 Paris
Tel :01.40.27.21.67
Hind KHAZRANE
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UE
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Paris
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Centre Cnam Paris
- 2021-2022 1er semestre : FOAD 100%
Comment est organisée cette formation ?Organisation de la modalité FOAD 100%
:Planning
1er semestre
- Date de démarrage : 20/09/2021
- Date limite d'inscription : 02/11/2021
- Regroupements facultatifs : aucun
- Date de 1ère session d'examen : 24/01/2022
- Date de 2ème session d'examen : 25/04/2022
Accompagnement
- Plateforme Moodle
- Forum
- Séance de démarrage
Ressources mises à disposition de l'auditeur
- Documents de cours
- Enregistrement de cours
- Documents d'exercices, études de cas activités
- Bibliographie et webographie
Modalités de validation
- Contrôle continu
- Examen sur table
-
Centre Cnam Paris
-
Paris
Code UE : AGR104
- Cours
- 3 crédits
Responsable(s)
Marion POMMET