Spécificités nutritionnelles des personnes en situation de précarité
Code UE : USAB3V
- Cours
- 2 crédits
Responsable(s)
Edith LECOMTE
Public, conditions d’accès et prérequis
Niveau baccalauréat
Objectifs pédagogiques
L’Unité Spécificités nutritionnelles des personnes en situation de précarité met l’accent sur l’importance et l’impact de la situation sociale dans les pratiques alimentaires et permet de mesurer l’importance de prendre en compte les particularités alimentaires liées aux différents facteurs connus pour les influencer, comme la culture, pour des conseils adaptés. Elle renforce la capacité d’analyse des participants sur les dimensions socioculturelles de la précarité afin de mieux répondre aux attentes et besoins des publics en situation de précarité en matière de nutrition santé. Elle traite des problèmes nutritionnels notés dans les populations défavorisées et apporte les éléments clés pour promouvoir une alimentation favorable à la santé auprès des personnes en situation de précarité.
Le but de cette unité est d’être capable de prendre en compte les besoins nutritionnels de tous les publics qui fréquentent les structures de l’aide alimentaire, d'établir une relation de confiance et de respect mutuel avec le public reçu et d’être à même de les conseiller en termes de nutrition.
Le but de cette unité est d’être capable de prendre en compte les besoins nutritionnels de tous les publics qui fréquentent les structures de l’aide alimentaire, d'établir une relation de confiance et de respect mutuel avec le public reçu et d’être à même de les conseiller en termes de nutrition.
Compétences visées
- Identifier les spécificités nutritionnelles des personnes en situation de précarité
- Prendre en considération les besoins, les freins et les motivations et les attentes concrètes du public au quotidien face à l’alimentation
- Considérer les principaux facteurs influençant les comportements alimentaires
- Préconiser les repères nutritionnels à budget bloqué
- Conseiller une alimentation équilibrée à budget bloqué
- Evaluer l’importance de la culture dans les pratiques alimentaires
- Catégoriser différentes stratégies d’actions d’éducation nutritionnelle en situation de précarité
- S’approprier les outils et techniques d'animation d’actions en nutrition-santé
Mots-clés
Contenu
- Spécificités nutritionnelles des personnes en situation de précarité
- Besoins, freins, motivations et attentes concrètes du public au quotidien face à l’alimentation
- Principaux facteurs influençant les comportements alimentaires
- Repères nutritionnels à budget bloqué
- Conseils pour une alimentation équilibrée à budget bloqué
- Prise en compte de la culture dans les pratiques alimentaires
- Catégorisation des différentes stratégies d’actions d’éducation nutritionnelle en situation de précarité
- Outils et techniques d'animation d’actions en nutrition pour la santé
Modalité d'évaluation
Devoir avec questions multiples ouvertes
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
-
Vous pouvez sélectionner des formations grâce à un mot ou à une expression présent dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé).
Des index vous sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est" - Validez par le bouton « Rechercher » ou par la touche Entrée.
- Cette recherche affiche aussi les fiches UE et certificats régionales. Leurs codes les distinguent des fiches nationales par le suffixe de la région (ex : « -IDF » ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante. Mais dans certains cas, des informations régionales ont pu être ajoutées. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours. Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Certains stages ont un double code : leur code propre et le code de l’UE ou du certificat équivalent.
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
- Validez par le bouton « OK » (et non pas par la touche Entrée).
Chargement du résultat...

Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Diplôme de spécialisation professionnelle - Animateur en épicerie solidaire
|
Lieu(x)
Alternance
|
Lieu(x)
Grand-Est
|
||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USAB3V
- Cours
- 2 crédits
Responsable(s)
Edith LECOMTE