Introduction au Génie des Bioprocédés
Code UE : BCA121
- Cours
- 6 crédits
- 				Volume horaire de référence 
 (+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Wafa GUIGA
Public, conditions d’accès et prérequis
            Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).
Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.
        
        
    Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2023-2024 :
- Nombre d'inscrits : 48
- Taux de présence à l'évaluation : 69%
- Taux de réussite parmi les présents : 85%
Objectifs pédagogiques
            Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.
        
        
    Compétences visées
            Maîtriser les outils de base de calcul des transferts  de matière, de chaleur et de quantité de mouvement;
Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.
        
        
    Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.
Contenu
            0- Eléments de méthodologie:
matière :
2- Dimensionnement et conduite des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs).
3- Etude de la fermentation en milieu solide.
L'unité d'enseignement étant très dense, il est très vivement conseillé d'en suivre la progression assidument et pour cela, s'inscrire mi-septembre pour être en mesure de respecter les différentes échéances de contrôle continu.
        
    - Rappels de calorimétrie
- Ecriture des bilans
- Analyse dimensionnelle
matière :
- Transferts de matière par diffusion ;
- Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement;
- Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ;
- Hydrodynamique.
2- Dimensionnement et conduite des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs).
3- Etude de la fermentation en milieu solide.
L'unité d'enseignement étant très dense, il est très vivement conseillé d'en suivre la progression assidument et pour cela, s'inscrire mi-septembre pour être en mesure de respecter les différentes échéances de contrôle continu.
Modalité d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final
Bibliographie
- R.E. TREYBAL : Mass-transfer operations (McGraw-Hill, New-York, 1981)
- BIMBENET J.J., DUQUENOY A., TRYSTRAM G. : Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications. Librairie DUNOD, Paris, 2002
- DORAN P. M. : Bioprocess Engineering Principles (Elsevier, 2016)
- MAFART P., BELIARD E. : Génie Industriel Alimentaire Tome 2 : techniques séparatives. Librairie Lavoisier, Tec et Doc, Paris, 2004
- GOUPY J. : La méthode des plans d'expériences
- Michael L. Shuler and Fikret Kargi. : Bioprocess engineering: Basic Concepts. (Prentice Hall PTR, 2002)
- RONZE D. : Introduction au génie des procédés (Lavoisier, Paris, 2008)
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
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				- 
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			| Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) | |
|---|---|---|---|---|
| 
									Intitulé de la formation
									
											
											Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
											
									 | 
											
												Lieu(x)
											À la carte
										 | 
											
												Lieu(x)
											
											Paris
										 | ||
| 
											
												Lieu(x)
											À la carte
										 | 
											
												Lieu(x)
											
											Paris
										 | |||
| 
									Intitulé de la formation
									
											
											Ingénieur agroalimentaire
											
									 | 
										Type
										
										
											Diplôme d'ingénieur
										
									 | 
											
												Lieu(x)
											À la carte
										 | 
											
												Lieu(x)
											
											Bretagne, Paris
										 | |
| 
									Intitulé de la formation
									
											
											Diplôme d'ingénieur Génie biologique
											
									 | 
										Type
										
										
											Diplôme d'ingénieur
										
									 | 
											
												Lieu(x)
											À la carte
										 | 
											
												Lieu(x)
											
											Paris
										 | |
| Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) | 
Contact
Industries agro-alimentaires
2D1P10, 35.4.35, 2 rue Conté
75003 Paris
Tel :01 58 80 89 92
Wafa GUIGA
    2D1P10, 35.4.35, 2 rue Conté
75003 Paris
Tel :01 58 80 89 92
Wafa GUIGA
Voir le site
        Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
UE
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                                                          Paris
                                                    
                                                
                                                
                                            
                                            
                                                - 
                                                              Paris
                                                            - 2025-2026 1er semestre : Formation ouverte et à distance (FOAD)
 Comment est organisée cette formation ?2025-2026 1er semestre : Formation ouverte et à distanceDates importantes- Période des séances du 15/09/2025 au 17/01/2026
- Période d'inscription : du 02/06/2025 à 10:00 au 31/10/2025 à 17:30
- Date de 1ère session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
- Date de 2ème session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
 Précision sur la modalité pédagogique- Une formation ouverte et à distance (FOAD) est une formation dispensée 100% à distance, qui peut être suivie librement, à son rythme.
- Regroupements physiques facultatifs : Aucun
 Organisation du déploiement de l'unité- Délai maximum de réponse à une solicitation : sous 96 heures (Jours ouvrés)
 Modes d'animation de la formation- Organisation d'une séance de démarrage
- Evaluation de la satisfaction
- Hot line technique
 Ressources mises à disposition sur l'Espace Numérique de Formation- Documents de cours
- Bibliographie et Webographie
 
 
- 
                                                              Paris
                                                            
 
- 
                                            
                                                
                                                    
                                                          Paris
                                                    
                                                
                                                
                                            
                                            
                                                
Code UE : BCA121
- Cours
- 6 crédits
- 				Volume horaire de référence 
 (+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Wafa GUIGA
 
	             
						